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(紙上掌勺)旺月吃笋

旺月吃笋



    一聲春雷,喚醒了冬眠的笋胎,潤浸了篁山的坡阪;這時破土怒發的春笋,通常叫做“雷笋”。江南一帶笋,多出產在綿延的丘陵,是各類笋中的上品。

    海拔較低處,回暖得早,首批春笋為稀貨,入饌被稱為“春天第一口鮮”。以時推移,地處偏高的山上竹笋,抽節採收期相對較遲,斷斷續續可應市至四、五月份。笋價也一路走低。

    在吃笋的旺月,怎麼挑選嫩笋,靠妙招。礙於潔癖,我常常“動眼不動手”,免得笋泥沾手——先看笋節,間隔越短就越脆嫩;後看笋體,蔸大尾小,一般肉多殼少;再看笋裂,因運輸造成笋的開裂,表明這枝笋肯定不老,必選沒錯。憑眼辨,可大概率覓取“嬌皮細肉”的鮮笋。

    在人們長期的烹飪積累中,任何蔬蓏或是葷腥,都會被發掘出最有代表性的燒法。竹笋也不例外。

    笋,低脂,多纖維,含蛋白質,但畢竟富含的是植物蛋白,所以烹飪時一定要“素菜葷燒”,笋才會好吃。譬如以鹹肉搭配的醃篤鮮、濃油赤醬的油燜笋等,莫此為甚。

    近讀《中西食譜》影印本,是作者葉蔭三的後人相贈,上下兩册全用硬筆工整書寫。十年內亂,失機付梓,等書稿劫後復得,葉氏已齎志而歿。他以自己披心瀝血,留後人珍饈美饌,令我掩卷而嘆。

    在此援引一款他葷做的“熗竹笋”:“春笋半斤,鹽一茶匙半,醬油二茶匙半,醋一湯匙,糖一茶匙,麻油一湯匙半,鮮湯一杯半。將笋去殼,切成木梳背形,在沸水中煮開,另以麻油燒熱,倒入其他各種作料,熬成汁後,澆在笋上即成。”看來炮製不難。

    人自然嚮往“居不可無竹,食不可無笋”的生活。可在容膝之安的大都市,要享受前者那樣的情調,不免有些奢望;而熬清受淡般地度日,若天天想吃到笋,現時完全能滿足。

    笋的諸多燒法中,比較經典的還數“油燜春笋”。有人習慣焯水,雖能去些草酸,但也容易使笋肉更水,影響口感。我取較寬的菜油和豬油,將笋煸炒七八分鐘,目的收去笋中多餘水分;再用紹興黃酒順灼燒的鍋邊澆淋一圈,借旺火激發鍋氣與葷香,然後加蠔油、醬油及少許糖,翻炒至笋肉蔫軟油亮,綴上葱碎。

    一盤“木梳背形”的色香味,讓人不再懷疑“不可一日無此君”的矯情,嘴皮早被笋味降服,尤其對葉蔭三將笋形容“木梳背形”拍案稱絕。

    竹笋,頭粗尾細,圓錐形外覆蓋多層葉鞘,中間有許多橫隔,肥厚的笋肉又被笋籜一片片包裹着。這是竹笋的殊容。然而,現實中常見廚師,習慣將笋的標誌物“籜”削去,類似神操作,倒有遺簪墜珥,妥妥把笋打扮成了茭白樣。

    嗟乎,如果眼離笋的質感與紋路,視覺上還能“算”是笋嗎?



    謝震霖



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