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西湖雨遊



    西湖雨遊



    從杭州東站坐計程車出來時,陰雲層層疊疊垂下,像

    是挨着櫛次鱗比的高樓,彷彿再用點力就要擠出雨滴。陣陣涼風隨車移動拍進窗內,因此不覺得悶。



    選擇下榻處時想挑離西湖不遠的,但西湖沿岸的大飯店滿星閃爍,價格一個比一個還令人咋舌,經過一番比較終於找到滿意的價位,距離也適中的地方。出了旅店只要直直徒步十來分鐘就能到,算是無可挑剔。

    放好行囊,背着小肩包,提着傘,便乘晚去了西湖。雨巴在天上不下,離了車,走路時就稍嫌悶熱,晃過幾個街區,停在最後一道紅綠燈,前方人頭攢動的地方便是西湖景區。

    想到即將親眼見到各朝文人讚詠的西湖風光,心裡便感到激動。想像中的西湖是花紅柳綠,煙波浩蕩,山水浪漫多情,看一眼就能湧起無限詩情。

    當然天色濛濛下是不會有亮麗的色彩,陰雲籠罩西湖群山,彷彿套上一層灰階濾鏡。但遊人不減興頭,樂此不疲在石橋上、柳樹旁留影。湖畔垂柳隨風起,遊人如鯽,畫舫揚波,處處熱鬧喧囂。

    以前讀袁宏道〈晚遊六橋待月記〉開篇寫道:“西湖最盛,為春,為月。一日之盛,為朝煙,為夕嵐。”不巧時逢夏末,又遇天陰,無一可得。同行的伊踢也不禁嘟囔:“可惜見不到夕陽。”

    我點頭附和,原想着能見夕照沿山暈開,最終收染至湖面。不過景物之美,四季不同,此刻的西湖也別有生趣,還能從陰雲漏縫處窺探一縷餘暉。

    西湖是個景區公園,因此一旁能看見許多中老年人放歌載舞,在除了書中讀到的文墨之雅,也添增貼近人心的市井氣息。走了一小段路,坐在岸旁階梯望着即將轉入夜幕的湖景,五臟廟也敲響鐘聲,於是來到頗負盛名的杭州酒家試試杭幫菜。

    杭州酒家是百年老店,網上評價不錯,因而門庭若市,向店門口的服務生拿了號碼牌,排了二十分鐘左右,便叫到號。由於不懂杭幫菜,加上我們只有兩個人,也不敢點太多食物,便照着推薦點了幾道,很快龍井蝦仁、東坡肉、燻魚、紋絲豆腐、香酥鴨一一上桌。

    先說燻魚,對好甜口的人來說非常合適,東坡肉吃來細緻不膩,都很下飯,至於蝦仁和豆腐味道對我而言較淡,和成龍井蝦仁豆腐淋在飯上也好吃。由於之前在上海吃糯米鴨吃怕了,香酥鴨只試了幾口,剩餘的便由伊踢處置乾淨。

    整體來說對杭幫菜挺滿意,再喝上幾瓶雪花和西湖啤酒,更是錦上添花。

    酒足飯飽後,西湖點了燈,出現了街頭藝人,人潮似乎更多了。雲淡了些,不過還不足以讓月娘露面,但雖無明月,也得清風。又在湖畔逗留一陣,便打道回府,只是對我這個愛喝酒的人來說,方才幾瓶啤酒甚至都還未搔到癢處,回去路上又買了兩瓶真露與下酒菜。

    年少相識十餘載,生命共同經歷多,同在異鄉為客,酌酒閒談往事頗有時光匆匆惆悵的感傷。大概是聊得太起勁,幾巡便喝罄,又出去買了些,坐在旅店戶外區暢飲。

    夜靜人稀,只有旅店旁的麻辣燙還有人氣。仰望天空,看來明日仍不會放晴。

    次日遊覽靈隱寺時下雨了,直到午後下山回到岳王廟前,雨勢才告一段落。用過午餐,打算沿蘇堤走到雷峰塔,再慢慢走回旅店。經杭飯碼頭時,想起昨日湖面晃蕩遊船的景象,忖着難得來一趟,也該體驗一次。

    搭船可以繞西湖一圈,亦可擇點下岸,於是商討後決定乘船到對岸的花塘觀魚。

    我們買好票登上樣式古雅的畫舫,船內高懸宮燈,看着挺有古意。已坐滿八成船客,我們各自挑了前排的位子坐下,不一會畫舫緩緩駛動,音響傳來字正腔圓的廣播,詳細導覽沿途風光,但人聲吵雜,必須聚精會神才能聽清。

    解說斷橋時,看向左側,才知斷橋不是真的斷成兩半,而是冬日雪後,橋的陽面冰雪消去,陰面仍有殘雪,從高處眺望似斷非斷,故名斷橋。早在讀到各路騷人墨客詠懷西湖前,便因《白蛇傳》對斷橋耳熟能詳,傳說白娘子與許仙正是在此雨中相會,直到水淹金山寺,被鎮雷峰塔。

    這會雨又下了,橋上遊客眾多,也不曉得是不是又滋生幾段良緣。細雨綿綿,湖面生煙,畫舫、遊艇交錯,還有更小巧的手搖船,或兩人一船、或六、七人同乘,船內燒着水壺,一人一杯龍井,喝茶賞雨相當悠哉。

    船行至湖中央,廣播提醒到了西湖裡最大的小島,傳說蘇東坡在島外建了三座石塔,塔中間是空心,排列五個等距圓洞,月圓之夜時在洞口糊上紙,塔裡點燈,便會在湖中印出許多月影,故稱三潭印月。三潭印月也印在第五套人民幣一元紙鈔後,一位父親興奮拿出一元鈔票遞給女兒比對。

    過了三潭印月,很快便到花港碼頭,我們在此下船。碼頭比鄰花港觀魚,是一處養魚種花的幽靜園林,乃南宋盧允升建造的別墅,後來荒廢多年,直到康熙南巡時重造,並題名“花港觀魚”。

    最愛模仿康熙的乾隆也來過此地,同樣題“花港觀魚”四字,只是魚寫成三點,因四點成火魚活不成,故留三點水讓魚兒優游,彰顯乾隆好生之德。但說不定只是乾隆一時寫錯筆劃,旁人替他粉飾,我想到康熙替靈隱寺題匾的故事,說是寫靈字不小心將雨字頭寫得太大,沒地方塞剩下的三品一巫,身旁近臣便提議改為“雲林禪寺”,瞬間從尷尬變成體面的聖上賜名。

    我們悠晃一圈後去了雷峰塔,此時雨從牛毛變成豆點,因此只在外頭瞧了瞧,便找了個地方喝茶歇腳。這喝茶方式也相當簡樸,直接在杯裡灑茶葉泡開,不知是不是他們的傳統,但喝時難免吃到茶葉,很不習慣。

    有句話說晴西湖不如雨西湖,精確說應是細雨生煙的西湖,若遇滂沱大雨一片黑壓壓,哪還有心思信步賞景。不過無論晴雨還是雪月,西湖都各有妙趣,如蘇東坡詩云:“水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。”



    樂    馬



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