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(旅 情)藍 洞

    藍    洞



    沒有來得及,乘船到馬耳他共和國只有約三萬長住居民的戈佐島,憑弔二〇一七年三月轟然倒塌的藍窗;也沒有來得及,到只存三位長住居民的科米諾島,欣賞藍瀉湖。但我去了,坐車就能到的,位於主島馬耳他的藍洞(Blue Grotto)。

    站在有短牆的懸崖邊,我首先為那些在幾乎光禿禿的山體上生長着的野胡蘿蔔、野山菊和波羅麻等植物所嘆服。馬耳他,一年三百多個晴天。在我所逗留的前後四天裡,是一律的酷熱難耐。我要求,中午一定要回酒店歇息。但那些植物,長年累月地讓陽光曝曬,卻始終不失其茁壯姿態。一經比對,我便自慚形穢。

    接着,輪到看風景了!但不像詩人卞之琳在其《斷章》中所吟哦的“在橋上看風景”,而是“在高處看風景”。面對海天一色,真有如范仲淹在《岳陽樓記》所述的“則有心曠神怡”之感。尤其俯下身子,看到一隻隻小船,在地中海邊若隱若現時,我是強烈地感受到坐船人的歡樂和滿足的。

    本來,我以為,這就夠了!這已經使我擺脫了單純只憑照片得到的藍洞印象;這已經使我又一次確認,照片,永遠無法替代眼前之所目睹。

    不過,我終於拗不過同行者的渴求,沿着斜度超高的路,走到海灣處,並做了一回坐船人。原來,那又是另外一番風景!小船駛入一個個洞穴,船下的水透澈晶瑩自不必說,還居然碧藍碧藍的,怪不得謂之為“藍洞”。坐在船上,我很羨慕地看到水中的魚,自由自在地迴游;看到那些不知名的鳥兒,或在洞穴裡飛翔,或在有着海水映照出光斑的洞穴壁上棲息。牠們不會因為我們的到來,而受到驚嚇,很顯然地,牠們已經習慣了與人相伴。天知道每天會有多少人,在藍洞裡留下影跡?

    小船終究靠岸!船工拋錨,但小船仍為水的衝擊而搖晃不定。一位站在岸邊的黑皮膚的男子,小心地拉着我、扶着我上岸。我很感謝他,他也是藍洞的一道風景。

    須臾間,我們坐在靠山崖的長椅子上休息。原來,在海灣裡仍有風景:不少人在海灣裡游泳,沒帶泳褲、泳衣的同伴只能心癢癢的;也有擔驚受怕時,是見有人登上高高山崖,先後跳下水去,個別甚至一躍而起後,翻了幾個翻,水花飛濺,旁觀者喝彩,拍攝者不知疲倦……

    就在藍洞的服務區裡,我買到馬耳他的二〇二六年、二〇二五年的月掛曆。

    藍洞的照片在二〇二六年二月份裡:照片中,正面、側面兩個洞穴;而照片的前景,則是懸崖上的波羅麻……



    羅維戈



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