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澳門女生勇闖南極

澳門女生勇闖南極    

在南極的大陸上行走,和在澳門新馬路的石仔路漫步,幾乎像穿梭於兩個不同的星球。在澳門這座小而精城市出生長大的我。已經走過六十多個國家,但世界的邊界南北極。始終是最渴望抵達的地方。一直相信,越早踏上一場旅程,記憶就能陪我越久,成為生命的養分。

    當南極半島破冰船的特價頁面在屏幕上閃爍,沒有半點猶豫計算是否最佳時機,而是趁着好奇心仍熾熱、世界仍遼闊、雙腿還能跑,果斷地按下確認鍵。 那一秒,南極不再是遙遠的地圖盡頭,而是即將奔赴的下一個目的地。

    前往南極,猶如外太空探險,奔向一片未曾觸及的宇宙深處。首先輾轉一趟船、三趟飛機,從熟悉的小城澳門來到名副其實的世界盡頭阿根廷的烏斯懷亞。在這片荒涼而神秘、位於地球最南端的邊疆,登上探險船,準備駛向一望無際的冰封海域,開啟極地之旅。

    抵達夢幻南極之前,還得闖過惡名昭彰的德雷克海峽(Drake Passage)這道讓許多人望而卻步的死亡走廊。穿越世界上最洶湧的海峽,意味着四十八小時的翻江倒海,浪可高達八至十二米,感覺如同被丟進洗衣機的高速脫水模式。船長必須精準操控方向,與狂暴的洋流搏鬥,才能爭取到通往南極的入場券。

    幸好,從小坐慣港澳噴射飛航,被訓練多年的鋼鐵胃終於派上用場。當其他乘客因暈船吐得稀里嘩啦,我站在甲板上,俯瞰太平洋與大西洋的巨浪在腳下激烈交鋒,狂風呼嘯掠過耳畔,夾帶着冰冷海水與鹹腥氣息。那一刻,感覺自己像是漂浮在星際之間,渺小,卻無比自由。

    “德雷克晃動”就像一場專門為五臟六腑舉辦的“搖滾音樂會”,不只考驗我們如何站穩腳跟,還把好好吃頓飯變成了不可能完成的任務。

    取自助餐本身就是一場壯舉。用盡全身力量對抗船身的搖擺,連夾菜也變得驚心動魄,因為稍有不慎,我的勺子就會錯過目標,直接幫旁邊的旅客加餐。儘管探險船的餐桌椅都被鐵鏈牢牢鎖住,但餐具早已被風暴“解鎖”。用餐時,人人宛如身懷絕技的武林高手,隨時準備徒手攔截飛來的刀叉,或搶救即將滑落地板的牛排。這晚,成功接住一把來自對面雲南動物園老闆娘的飛刀,身旁剛裸辭的台灣外科醫生只能無奈看着自己的西瓜滑向遠方,自嘲道:“我的手術技巧在這裡完全派不上用場。”

    環顧探險船餐廳裡的百餘名旅客,他們大致可分為兩類:第一類,是伴侶已仙遊的長者(多為女性),帶着年少時的憧憬勇闖南極。一位老奶奶笑道:“年輕時老公不讓我來,現在他走了,我就花他的遺產來啦!”與此形成鮮明對比的,是另一群奉行 YOLO (You Only Live Once) 哲學的年輕人。活在當下,勇敢逐夢。一位剛大學畢業的女孩甚至帶着畢業袍與帽,在南極拍攝畢業照。此外,還有一些生物學家、婚前派對的姐妹們。無論來自哪個國家地區、處於人生哪個階段,南極對我們來說都是一場終極夢想之旅,也是這個階段的重要里程碑。



    馮穎雅



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