熱情古巴 飛過加勒比海,我踏上了古巴的土地。預先網上申請了簽證,入境古巴十分順利,工作人員對中國籍的旅客表現出的熱情歡迎跟墨西哥第一站“小黑房”的經歷差天共地。 初到哈瓦那,一大早就懷着興奮的心情出門閒逛,路過當地人的家門口,一個站在自家門口的婆婆咧着燦爛的笑容跟我打招呼,那活力瞬間感染到我。古巴人好熱情! 早上的陽光溫柔又明媚,把這個城市映照得色彩分明,特別明亮奪目。走着走着,又有一個婆婆突然攔住了我,跟我講了一大串西班牙語,語速之快、節奏跟音調調和得像是在唱一首歌,我一句都沒有聽懂,但看到婆婆的表情和盡力要讓我明白的身體語言,我意會到的意思大約是:婆婆見我拿着電話低着頭邊走邊看,擔心我會被搶劫,提醒我要收好電話並注意安全。其實我是在查看預先下載了的離線可用地圖Maps.me找路呢。而民宿管理員遇見了一位女性朋友,兩人碰面時親臉頰親得超大聲,他見我一臉錯愕,笑說這很平常,古巴人跟同性朋友握完手也會親臉呢。好吧,恕我大驚小怪了。 古巴首都哈瓦那的貧富懸殊情況好嚴重,舊區稱得上“頹垣敗瓦”, 搖搖欲墜的危樓裡住着平常人家,透天的建築物“屋頂”晾曬着衣物、被單。朋友看到我發在朋友圈的照片,特意留言給我說怎麼走戰後的“敘利亞風”?除了大廣場有垃圾桶,路上都很難找到一個,居民區滿街都是垃圾,污水積儲在凹凸不平、道路兩側的坑洞裡,蒼蠅蚊蟲在上頭飛舞着,都是看得見的髒亂和貧窮。但僅僅一街之隔,就矗立着宏偉的國會大樓及國家劇院等美輪美奐的歐陸式建築物。 老城區作為主要旅遊區,大街上討吃的、露宿街頭的人也不少,有天去朋友介紹的餐廳吃飯,因為分量太大吃不完,打算打包帶回住處晚上吃,才走出餐廳門口,就被攔途討去了。雖然露宿者不少,但其中也不乏一個人自得其樂地在地上跟自己對弈的棋手,那份專注散發着不容打擾的氛圍。 望着坐在顏色鮮艷的開篷跑車上的旅客穿梭城中……這裡的新與舊、貧與富帶給我的衝擊特別強烈,哈瓦那是個矛盾的地方。 (古巴遊記 · 一) 亞 遠 |
請發表評論