菠菜斷想 朋友日前速遞我蘇北的菠菜,稱樣子醜味道讚。一嘗,其然。 遂想閑扯一番菠菜,卻欲言又止,怕被譏嘲有捲之嫌。捲得好,當探竿影草;捲得不妥,謬種流傳,甚至還會懷疑自己的飲食商數。 菠菜原產自伊朗,俗稱波斯草,十一世紀後傳遍藍星。唐代時,菠菜籽由尼泊爾貢奉龍國的。 菠菜大致分尖葉和圓葉兩種,是市場從不斷檔的普通綠蔬,它由春夏菠菜、秋冬菠菜以及越冬菠菜輪番面市,故沒人它當為時稼。 我很喜歡吃菠菜,但又忌畏草酸飆頂。研究發現,在尖葉菠菜中,每百克草酸含量高達一千三百三十三毫克,獨霸所有蔬菜之冠,即使另一種圓葉菠菜也含六百○六毫克,位列草酸榜第四位。在已知的十大高草酸蔬菜中,菠菜昆仲竟摘得兩席,令人駭懼。 草酸有害,衆目昭彰。倘如人體過多攝入,那麼消化、泌尿、心血管等系統的健康,勢必違和。 菠菜的雙重特質瑕瑜互見。它攜帶高草酸,也富含營養,尤其緋紅的根部聚有抗菌的活性。美國《時代》雜誌曾將菠菜評為對人體有益的世界十大食物之一。面對功過,不能聞噎廢食,而拒吃菠菜;也不可掩瑕藏疾,而漠視其副作用。既要又要,還是有法克減。如用沸水汆,也叫焯,好比對症發藥,能夠拔去其大部分草酸。 洋人以攝食生鮮蔬菜為主,沙律中從不用生菠菜摻合,原因為烹法單一。而中國人習慣波菜熟吃,且變着法兒用“煸炒溜爆”、“汆泹蒸煮”、“灼熗焯煨”等手法,烹製出波菜之百味。 天下最易煮熟的蔬茹,惟有菠菜。那麼,菠菜汆後,成為二次入鍋,口感未知善否? 以趴地矮腳小菠菜為例,它屬於尖葉類,深綠色,口感微脆,非常適合炒着吃。先過沸水斷生,既脫去了草酸,又促莖葉軟化;再取菜油和豬油各半,旺火爆炒,讓菠菜極速接納鍋氣催生的焦化反應,是為好吃的靈魂之妙。 通常酣飲過半已有飽意,一見還有清炒菠菜,衆客無不眼亮;使得本已間歇的筷子,霎又激活,將菜盤子一掃而光。 夏季葉菜會出現疰夏,致菜味變差,圓葉菠菜莫不如此,且略感澀舌,炒着吃,吾所不取。不過它水分多,棵兒大,色淡綠,葉柔軟,倒是涼拌菜、菠菜泥及各類湯菜的好食材。 圓葉菠菜汆後潷乾水,稍改細,再淋上少許醋、生抽、藤椒油,這道爽味的涼拌美味,五分鐘就能搞定。 此外,在吃火鍋時,紅肉吃撑後,渴望用綠葉來煞膩,是生理機能對膳食比發出的平衡訴求,從而起到抑葷扶素的克食作用。 還有,菠菜離開田間,常伴有幾瓣枯爛的奶葉,它在趴地矮腳菠菜中留存尤多。自家吃,可一一篩剔,泥而不滓。如果指望飯館子,總有杞天之慮,除非眼不見為淨。 以上斷想,是爨房心得與科學觀點的交互,並非虛構。姑妄言之,掛漏必多,食友垂意,酌從。 謝震霖 |
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