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(筆雯集)庖丁解煲話曾參

2017-6-19 04:04| 發佈者: MacauBBS| 查看: 770| 評論: 0|來自: 澳門日報電子版

摘要: 【澳門日報消息】庖丁解煲話曾參 又一次飯聚,這是數日前的事。地點不是酒樓食肆,可以說是“家宴”,說是“宴”,似乎太“隆重”,如果說是“便飯”,對主家來說頗嫌不敬。是“家宴”還是“便飯”可以不計,反正在座者都是“

庖丁解煲話曾參



    又一次飯聚,這是數日前的事。地點不是酒樓食肆,可以說是“家宴”,說是“宴”,似乎太“隆重”,如果說是“便飯”,對主家來說頗嫌不敬。是“家宴”還是“便飯”可以不計,反正在座者都是“諸朋久友”,童言無忌的一群。應老友仲淹後人之邀,得叨陪於末席。這位老友暌違約兩載,今日重逢,說話滔滔,不在話下,而最難得的是彼此猶健,飮得杯落。不過我杯中的是礦泉水,實“自取其欲”,以健康為大前提。

    說到健康飲食,這頓飯應是合乎曹劌的原則:“肉食者鄙”。第一道菜是秋葵與菜心,在冰鎭的盤中,青翠欲滴,繼而是荔枝作主題的佳餚木瓜、芒果、火龍果等的雜果盛饌,作為炎夏之飧,別是一番風味。更特別的是這頓“飯”。顧名思義,“飯聚”以“飯”為主。通常不外“煲仔飯”,不過這名稱聽起來未免殘忍,試問“仔”怎可以作飯來煲?不是“煲仔”,當然不會“煲乸”,而是以砂煲煮出來的蟹蓋肉餅飯。衆賓讚不絕口,都忘卻“兩碗夠晒數”這規條,添完再添,而且熟不拘禮,要求“打包”。此際上演了“庖丁解煲”的一幕。據說,這砂煲已有三十多年歷史,它像紫砂茶壺般積聚了濃郁的飯味。從砂煲說到電飯煲的功能,他娓娓道來,謂今天的電飯煲日新月異,具蒸、煮、烤、燉等多功能,每個售價動輒逾萬元云云。

    逾萬元一個電飯煲的確“貴”。我想,應是物有所値。於是我打斷話題插嘴說:“萬餘元一個電飯煲,無論怎樣說都比女人的手袋相宜。”語出,衆有同感,包括女士們。而西門公子眼光獨到,他說:“這電飯煲的牌子是‘曲尺V’名牌。”衆皆捧腹。

    說到飯煲,我聯想到兒時在家鄉的“甑”,是一種炊具,也作。是蒸煮食物的瓦器。後世用竹木仿製,做成蒸籠。對於這“甑”,如今已湮沒了。“甑”,其原文為“曾”(去聲),見諸金文。從楚曾侯鍾,或宓伯鼎,“曾”皆象炊器,曾,實為甑之初文。其下不从日而為爐形,上則加於爐上之甑也。自篆體變其字形,原意遂晦。這是張舜徽對“曾”的解釋。

    文字的演變與字義之多乃尋常所見,“曾”也不例外。如祖父的父親為曾(平聲)祖,孫子的兒子曰曾孫,是重,末之謂也;曾經的“曾”轉音為“層”,嘗之謂也。曾,作為姓氏,音“爭”,源出自姒姓。《世本》:“夏少康封少子曲列於鄫,後莒滅鄫;鄫太子巫仕於魯,去邑為曾氏。”

    曾參(曾子),字子輿,孔子弟子。事親至孝,性質魯,日三省其身,悟一貫之旨,其學傳於子思,再傳於孟子,後世稱為宗聖。清季有曾國藩,湖南湘鄉人。論學主義理、考據,詞章並重,三者闕一不可。



    冬春軒



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